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Mosche e moscerini


Musca domestica L.




Aspetto
Lunghezza: 6-7 mm, larva di 12 -13  mm
Colore: nero grigiastro con addome giallastro con stria scura centrale
Importanza
Anche se questa specie di mosca non morde, il suo controllo è di vitale importanza per la salute umana in molte aree del mondo. Il danno più importante relativo a questo insetto è il fastidio e il danno indiretto derivato dal potenziale di trasmissione di agenti patogeni (virus, batteri, funghi, protozoi, e nematodi). Gli organismi patogeni vengono prelevati dalle mosche dalla spazzatura, dai liquami e da altre fonti di sporcizia, e poi trasferito attraverso il loro rigurgito, feci e parti del corpo sull'alimentazione umana e animale.
Tra gli agenti patogeni comunemente trasmesse dalle mosche domestiche ci sono: Salmonella, Shigella, Campylobacter, Escherichia coli, Enterococcus, Chlamydia. Questi insetti sono più comunemente legati alle epidemie di diarrea, ma sono anche implicati nella trasmissione di intossicazione alimentare, febbre tifoide, dissenteria, tubercolosi e vermi parassiti.



Calliphora spp.


Aspetto
Lunghezza: 3-4 mm
Colore: blu-verde metallico
Importanza
Depone le uova su carcasse e residui in decomposizione, anche su escrementi.


Lucilia spp.


Aspetto
Lunghezza: 8-12 mm
Colore: blu-verde metallico
Importanza
Depone le uova su carcasse e residui in decomposizione, anche su escrementi.


Sarcophaga spp.




Aspetto

Lunghezza: 12-18 mm
Colore: nero grigiastro
Importanza
Depone le sue uova nella carne in putrefazione, escrementi.



Drosophila melanogaster M.


Aspetto
Lunghezza: 3-4 mm, larva 3-4 mm
Colore: giallastra con addome striato con colore scuro; larva biancastra
Importanza
Gli adulti sono attirati da sostanze fermentanti quali mosti, aceto, sostanze in decomposizione e sostanze liquorose. Le larve possono trovarsi anche nella frutta matura o già oltre lo stato di maturazione, e nelle paste nella fase di lievitazione. Il ciclo completo uovo-adulto con temperature di 30° C è di 8 giorni. Idanni alla merce dericano dalla contaminazione diretta anche con spore fungine che veicolano.

 

Psicodide (Psychodide spp.)



 Aspetto
Lunghezza: 3-5 mm
Colore: grigio
Importanza

Le larve si rinvengono in ambienti molto umidi con materiale in decomposizione. L'adulto è riscontrabile nei servizi igienici e perciò è possibile che trasporti germi e patogeni nell'ambiente.


Disinfestazioni


Prima di effettuare una vera e propria disinfestazione dell'area, occorre ridurre le possibilità di ingresso e di proliferazione degli insetti all'interno dei nostri locali dove possibile gestendo umidità, temperatura, nutrimento e punti di rintanamento.

Quindi bisogna ricordare che gli insetti amano temperature superiori a 18° C e inferiori a 38-40° C; vivono generalmente in ambienti caldo umidi (occorre limitare o meglio evitare ristagni dentro e fuori i nostri locali); pulire a fondo i residui organici presenti (biofilm compresi) magari se non giornalmete almeno ogni 5-7 giorni; tutti i punti non raggiungibili per la pulizia sono punti di rintanamento e focolaio di infestazione (anche all'interno dei nostri macchinari o delle linee di un'industria alimentare - la scelta o la corretta progettazione al momento del nuovo acquisto mi pare fondamentale).

Lampade elettroinsetticide

Esatto - le lampade a luce ultravioletta attraggono bene tutti i ditteri (mosche, mosconi, moscerini anche alcune zanzare ecc.). Bisogna scegliere la lampada UV che copra l'area di interesse (normalmente nella scheda tecnica è indicata la copertura in metri quadri) e che faccia al caso del locale (es. sono bandite tutte le fly killer a griglia elettrificata dagli ambienti food per la possibilità che resti di insetto finiscano nell'alimento sottostante, quindi o piastre collanti o con ventolina), che sia correttamente posizionata (in alcuni stabilimenti amano farle mettere ad altezze superiori a 4 metri per cui la relativa manutenzione dovrà essere effettuata da personale con DPI appropriati per lavori in quota e intanto gli insetti volano a 1,5 metri di altezza proprio sopra la mia linea di biscotti o di farmaci...), che venga manutenuta periodicamente (neon sostituiti annualmente prima della stagione vegetativa, piastre sostituite almeno ogni 6 settimane).
 
Trappole attrattive

R-B disinfestazioni dispone di diverse trappole attrattive per muscidi e moscerini con attrattivo alimentare, adatte per ambienti interni ed esterni che possono contenere il numero di questi insetti prima che entrino in aree critiche/sensibili.
In vendita disponiamo di un modello adatto ad applicarsi su finetre di sale e mense.

Trattamenti antilarvali

Esitono formulazioni diverse (liquido, compresse, granulare) specifiche per situazioni diverse che applicate correttamente e al momento opportuno aiutano a ridurre anche notevolmente la quantità di insetti molesti nei nostri ambienti. 

Trattamenti adulticidi

Questo tipo di interventi è a carattere abbattente e difficilmente residuale (in particolare nei confronti della mosca domestica - dovuto alla sua resistenza a diversi insetticidi) e si attuano mediante fumogeni, apparecchi ultrabasso volume (ULV), nebulizzatori, aerosolizzatori a nebbia secca, atomizzatori spalleggiati e automontati.


IPM (Integrated Pest Management)

Generalmente adottando una procedura che tenga in cosiderazione tutti questi sistemi (naturalmente a seconda degli ambienti interessati) si ha una soluzione definitiva del problema, ricordando che tutti gli accorgimenti ambientali rendono meno favorevole lo sviluppo di infestazioni.


Come si eliminano i siti di riproduzione dei moscerini della frutta?

 

Occorre ricordare la biologia: i Moscerini della frutta hanno bisogno di umidità, detriti organici in putrefazione, e un po’ di calore.

 

Ricerca di eliminare queste condizioni:

1.       Rimuovere il sacco della spazzatura e ispeziona il fondo del contenitore dei rifiuti. Raschia e pulisci i detriti che si accumulano nella parte inferiore del contenitore. Assicurati che il contenitore sia asciutto prima di sostituire il sacchetto.

2.       Guarda il contenitore per la raccolta delle lattine, se le lattine rimangono troppo a lungo nel contenitore, le piccole quantità di succo o di residuo zuccherino dentro diventano un sito di riproduzione.

3.       Trova dove sono posti i fondi del caffè e assicurati che l'area venga pulita ogni giorno.

4.       Ispeziona sotto ogni contenitore per la preparazione del cibo o sotto i ripiani. Rimuovi il cibo e la sporcizia che sono intrappolati dietro le gambe del tavolo o incastrati contro il muro. Controlla le guaine dei frigoriferi e dei congelatori che siano pulite e in ordine.

5.       Apri gli scarichi a pavimento e con una spazzola raschia l’accumulo di  detriti. Potrebbe essere necessario utilizzare un solvente sgrassante e una spazzola rigida per allentare il materiale. Dell’acqua molto calda o un generatore di vapore a bassa pressione può essere utilizzato per allentare i detriti e lo sporco assicurandosi di pulire anche l'interno dello scarico. Non versare la candeggina giù per lo scarico, non servirà a risolvere il problema.

6.       Ispeziona le bevande e il circuito relativo. Pulisci la coppa di gomma che contiene il distributore di bevande e se c’è anche la pistola e il suo contenitore. Segui le linee dello scarico. Cerca di rimuovere lo sporco accumulato e pulisci gli scarichi sul pavimento.

7.       Tutta la frutta e la verdura esposte non consumate immediatamente dovrebbero essere conservate in frigorifero. Lo stoccaggio freddo rallenta lo sviluppo dell'insetto. Ispeziona le superfici rimuovendo la frutta/verdura danneggiata o marcita.

8.       Cerca l'acqua sotto le macchine per il ghiaccio e attorno agli scarichi. Evita queste condizioni. Solo un po’ di cibo su un pavimento bagnato può diventare un sito di riproduzione.

9.       Ripara le parti del pavimento o delle pareti mancanti o danneggiati in aree in cui l'umidità e i residui di cibo si accumulano. Questo di solito si verifica vicino alla lavastoviglie e intorno a stufe e forni.

10.    Assicurarsi che gli stracci siano lasciati asciugare completamente. I moscerini della frutta possono riprodursi nei residui di cibo che si accumulano.

11.    Tieni le porte e le finestre chiuse o impiega le zanzariere (controllando che non siano danneggiate).

12.    Utilizza un aspiraliquidi per rimuovere l’acqua stagnante negli angoli, sotto le attrezzature o sul pavimento. Verifica che al termine della pulizia le superfici siano asciutte.

13.    Sostituisci le lampadine alogene o ad incandescenza e i neon con lampade a led (quest’ultime non attraggono gli insetti).

14.    Verifica le condizioni delle vaschette se presenti degli impianti di condizionamento che siano pulite e non presentino muffe.

15.    Quando acquisti un nuovo elettrodomestico assicurati anche che sia facilmente raggiungibile con spazzole o strofinacci qualsiasi sua parte (compreso il motore). Alcuni banchi professionali hanno la possibilità di avere le ruote (in questo modo è nettamente più facile pulire anche dietro).

16.    Impiega i contenitori ermetici per alimenti

17.    Verifica lo stato delle cappe di aspirazione e la relativa pulizia dei filtri.

18.   Considera che nella condensa grassi possono formarsi strati di calcare che rendono irraggiungibili le larve dei moscerini agli insetticidi, cerca di farle rimuovere.



Come si eliminano i siti di riproduzione dei moscerini della frutta?

 

Occorre ricordare la biologia: i Moscerini della frutta hanno bisogno di umidità, detriti organici in putrefazione, e un po’ di calore.

 

Ricerca di eliminare queste condizioni:

1.       Rimuovere il sacco della spazzatura e ispeziona il fondo del contenitore dei rifiuti. Raschia e pulisci i detriti che si accumulano nella parte inferiore del contenitore. Assicurati che il contenitore sia asciutto prima di sostituire il sacchetto.

2.       Guarda il contenitore per la raccolta delle lattine, se le lattine rimangono troppo a lungo nel contenitore, le piccole quantità di succo o di residuo zuccherino dentro diventano un sito di riproduzione.

3.       Trova dove sono posti i fondi del caffè e assicurati che l'area venga pulita ogni giorno.

4.       Ispeziona sotto ogni contenitore per la preparazione del cibo o sotto i ripiani. Rimuovi il cibo e la sporcizia che sono intrappolati dietro le gambe del tavolo o incastrati contro il muro. Controlla le guaine dei frigoriferi e dei congelatori che siano pulite e in ordine.

5.       Apri gli scarichi a pavimento e con una spazzola raschia l’accumulo di  detriti. Potrebbe essere necessario utilizzare un solvente sgrassante e una spazzola rigida per allentare il materiale. Dell’acqua molto calda o un generatore di vapore a bassa pressione può essere utilizzato per allentare i detriti e lo sporco assicurandosi di pulire anche l'interno dello scarico. Non versare la candeggina giù per lo scarico, non servirà a risolvere il problema.

6.       Ispeziona le bevande e il circuito relativo. Pulisci la coppa di gomma che contiene il distributore di bevande e se c’è anche la pistola e il suo contenitore. Segui le linee dello scarico. Cerca di rimuovere lo sporco accumulato e pulisci gli scarichi sul pavimento.

7.       Tutta la frutta e la verdura esposte non consumate immediatamente dovrebbero essere conservate in frigorifero. Lo stoccaggio freddo rallenta lo sviluppo dell'insetto. Ispeziona le superfici rimuovendo la frutta/verdura danneggiata o marcita.

8.       Cerca l'acqua sotto le macchine per il ghiaccio e attorno agli scarichi. Evita queste condizioni. Solo un po’ di cibo su un pavimento bagnato può diventare un sito di riproduzione.

9.       Ripara le parti del pavimento o delle pareti mancanti o danneggiati in aree in cui l'umidità e i residui di cibo si accumulano. Questo di solito si verifica vicino alla lavastoviglie e intorno a stufe e forni.

10.    Assicurarsi che gli stracci siano lasciati asciugare completamente. I moscerini della frutta possono riprodursi nei residui di cibo che si accumulano.

11.    Tieni le porte e le finestre chiuse o impiega le zanzariere (controllando che non siano danneggiate).

12.    Utilizza un aspiraliquidi per rimuovere l’acqua stagnante negli angoli, sotto le attrezzature o sul pavimento. Verifica che al termine della pulizia le superfici siano asciutte.

13.    Sostituisci le lampadine alogene o ad incandescenza e i neon con lampade a led (quest’ultime non attraggono gli insetti).

14.    Verifica le condizioni delle vaschette se presenti degli impianti di condizionamento che siano pulite e non presentino muffe.

15.    Quando acquisti un nuovo elettrodomestico assicurati anche che sia facilmente raggiungibile con spazzole o strofinacci qualsiasi sua parte (compreso il motore). Alcuni banchi professionali hanno la possibilità di avere le ruote (in questo modo è nettamente più facile pulire anche dietro).

16.    Impiega i contenitori ermetici per alimenti

17.    Verifica lo stato delle cappe di aspirazione e la relativa pulizia dei filtri.

18.   Considera che nella condensa grassi possono formarsi strati di calcare che rendono irraggiungibili le larve dei moscerini agli insetticidi, cerca di farle rimuovere.