Aspetto
Lunghezza: 3-5 mm
Colore: grigio
Importanza
Le larve si rinvengono in ambienti molto umidi con materiale in decomposizione. L'adulto è riscontrabile nei servizi igienici e perciò è possibile che trasporti germi e patogeni nell'ambiente.
Come si eliminano i siti di riproduzione dei moscerini della frutta?
Occorre ricordare la biologia: i Moscerini della frutta hanno bisogno di umidità, detriti organici in putrefazione, e un po’ di calore.
Ricerca di eliminare queste condizioni:
1. Rimuovere il sacco della spazzatura e ispeziona il fondo del contenitore dei rifiuti. Raschia e pulisci i detriti che si accumulano nella parte inferiore del contenitore. Assicurati che il contenitore sia asciutto prima di sostituire il sacchetto.
2. Guarda il contenitore per la raccolta delle lattine, se le lattine rimangono troppo a lungo nel contenitore, le piccole quantità di succo o di residuo zuccherino dentro diventano un sito di riproduzione.
3. Trova dove sono posti i fondi del caffè e assicurati che l'area venga pulita ogni giorno.
4. Ispeziona sotto ogni contenitore per la preparazione del cibo o sotto i ripiani. Rimuovi il cibo e la sporcizia che sono intrappolati dietro le gambe del tavolo o incastrati contro il muro. Controlla le guaine dei frigoriferi e dei congelatori che siano pulite e in ordine.
5. Apri gli scarichi a pavimento e con una spazzola raschia l’accumulo di detriti. Potrebbe essere necessario utilizzare un solvente sgrassante e una spazzola rigida per allentare il materiale. Dell’acqua molto calda o un generatore di vapore a bassa pressione può essere utilizzato per allentare i detriti e lo sporco assicurandosi di pulire anche l'interno dello scarico. Non versare la candeggina giù per lo scarico, non servirà a risolvere il problema.
6. Ispeziona le bevande e il circuito relativo. Pulisci la coppa di gomma che contiene il distributore di bevande e se c’è anche la pistola e il suo contenitore. Segui le linee dello scarico. Cerca di rimuovere lo sporco accumulato e pulisci gli scarichi sul pavimento.
7. Tutta la frutta e la verdura esposte non consumate immediatamente dovrebbero essere conservate in frigorifero. Lo stoccaggio freddo rallenta lo sviluppo dell'insetto. Ispeziona le superfici rimuovendo la frutta/verdura danneggiata o marcita.
8. Cerca l'acqua sotto le macchine per il ghiaccio e attorno agli scarichi. Evita queste condizioni. Solo un po’ di cibo su un pavimento bagnato può diventare un sito di riproduzione.
9. Ripara le parti del pavimento o delle pareti mancanti o danneggiati in aree in cui l'umidità e i residui di cibo si accumulano. Questo di solito si verifica vicino alla lavastoviglie e intorno a stufe e forni.
10. Assicurarsi che gli stracci siano lasciati asciugare completamente. I moscerini della frutta possono riprodursi nei residui di cibo che si accumulano.
11. Tieni le porte e le finestre chiuse o impiega le zanzariere (controllando che non siano danneggiate).
12. Utilizza un aspiraliquidi per rimuovere l’acqua stagnante negli angoli, sotto le attrezzature o sul pavimento. Verifica che al termine della pulizia le superfici siano asciutte.
13. Sostituisci le lampadine alogene o ad incandescenza e i neon con lampade a led (quest’ultime non attraggono gli insetti).
14. Verifica le condizioni delle vaschette se presenti degli impianti di condizionamento che siano pulite e non presentino muffe.
15. Quando acquisti un nuovo elettrodomestico assicurati anche che sia facilmente raggiungibile con spazzole o strofinacci qualsiasi sua parte (compreso il motore). Alcuni banchi professionali hanno la possibilità di avere le ruote (in questo modo è nettamente più facile pulire anche dietro).
16. Impiega i contenitori ermetici per alimenti
17. Verifica lo stato delle cappe di aspirazione e la relativa pulizia dei filtri.
18. Considera che nella condensa grassi possono formarsi strati di calcare che rendono irraggiungibili le larve dei moscerini agli insetticidi, cerca di farle rimuovere.
Come si eliminano i siti di riproduzione dei moscerini della frutta?
Occorre ricordare la biologia: i Moscerini della frutta hanno bisogno di umidità, detriti organici in putrefazione, e un po’ di calore.
Ricerca di eliminare queste condizioni:
1. Rimuovere il sacco della spazzatura e ispeziona il fondo del contenitore dei rifiuti. Raschia e pulisci i detriti che si accumulano nella parte inferiore del contenitore. Assicurati che il contenitore sia asciutto prima di sostituire il sacchetto.
2. Guarda il contenitore per la raccolta delle lattine, se le lattine rimangono troppo a lungo nel contenitore, le piccole quantità di succo o di residuo zuccherino dentro diventano un sito di riproduzione.
3. Trova dove sono posti i fondi del caffè e assicurati che l'area venga pulita ogni giorno.
4. Ispeziona sotto ogni contenitore per la preparazione del cibo o sotto i ripiani. Rimuovi il cibo e la sporcizia che sono intrappolati dietro le gambe del tavolo o incastrati contro il muro. Controlla le guaine dei frigoriferi e dei congelatori che siano pulite e in ordine.
5. Apri gli scarichi a pavimento e con una spazzola raschia l’accumulo di detriti. Potrebbe essere necessario utilizzare un solvente sgrassante e una spazzola rigida per allentare il materiale. Dell’acqua molto calda o un generatore di vapore a bassa pressione può essere utilizzato per allentare i detriti e lo sporco assicurandosi di pulire anche l'interno dello scarico. Non versare la candeggina giù per lo scarico, non servirà a risolvere il problema.
6. Ispeziona le bevande e il circuito relativo. Pulisci la coppa di gomma che contiene il distributore di bevande e se c’è anche la pistola e il suo contenitore. Segui le linee dello scarico. Cerca di rimuovere lo sporco accumulato e pulisci gli scarichi sul pavimento.
7. Tutta la frutta e la verdura esposte non consumate immediatamente dovrebbero essere conservate in frigorifero. Lo stoccaggio freddo rallenta lo sviluppo dell'insetto. Ispeziona le superfici rimuovendo la frutta/verdura danneggiata o marcita.
8. Cerca l'acqua sotto le macchine per il ghiaccio e attorno agli scarichi. Evita queste condizioni. Solo un po’ di cibo su un pavimento bagnato può diventare un sito di riproduzione.
9. Ripara le parti del pavimento o delle pareti mancanti o danneggiati in aree in cui l'umidità e i residui di cibo si accumulano. Questo di solito si verifica vicino alla lavastoviglie e intorno a stufe e forni.
10. Assicurarsi che gli stracci siano lasciati asciugare completamente. I moscerini della frutta possono riprodursi nei residui di cibo che si accumulano.
11. Tieni le porte e le finestre chiuse o impiega le zanzariere (controllando che non siano danneggiate).
12. Utilizza un aspiraliquidi per rimuovere l’acqua stagnante negli angoli, sotto le attrezzature o sul pavimento. Verifica che al termine della pulizia le superfici siano asciutte.
13. Sostituisci le lampadine alogene o ad incandescenza e i neon con lampade a led (quest’ultime non attraggono gli insetti).
14. Verifica le condizioni delle vaschette se presenti degli impianti di condizionamento che siano pulite e non presentino muffe.
15. Quando acquisti un nuovo elettrodomestico assicurati anche che sia facilmente raggiungibile con spazzole o strofinacci qualsiasi sua parte (compreso il motore). Alcuni banchi professionali hanno la possibilità di avere le ruote (in questo modo è nettamente più facile pulire anche dietro).
16. Impiega i contenitori ermetici per alimenti
17. Verifica lo stato delle cappe di aspirazione e la relativa pulizia dei filtri.
18. Considera che nella condensa grassi possono formarsi strati di calcare che rendono irraggiungibili le larve dei moscerini agli insetticidi, cerca di farle rimuovere.