Cerca il tipo di servizio che ti interessa nelle categorie sottostanti...
Monitoraggio Infestanti
R-B DISINFESTAZIONI effettua il servizio di Monitoraggio Infestanti ai sensi di Legge operando in aziende alimentari e farmaceutiche. Il piano di intervento comprende oltre al sopralluogo iniziale, una localizzazione di postazioni distribuite nell'area preferibilmente in corrispondenza a punti critici, un controllo periodico di queste e una serie di reportistiche atte a evidenziare eventuali problematiche, accorgimenti utili nell'evitare ingresso/infestazione di parassiti. Le postazioni saranno scelte a seconda delle caratteristiche specifiche della zona di intervento e comunque comprenderanno postazioni per roditori e per insetti striscianti. Queste verranno: indicate mediante cartelli, numerate e indicate in planimetria e nei report periodici. Il report periodico che sarà reperibile dopo l'intervento all'interno della nostra Area Riservata, verrà affiancato da una check list/relazione con scritto le eventuali presenze di infestante rilevate e le indicazioni possibili. Sempre all'interno dell'Area Riservata è possibile trovare le Schede tecniche e di sicurezza dei prodotti impiegati aggiornate.
Nella scelta delle postazioni di monitoraggio dei roditori si adoterranno sempre erogatori contenenti trappole mono o multicattura per ratti o topi e mai esca rodenticida all'interno delle aziende, mentre all'esterno si potrà utilizzare trappole multicattura / monocattura o erogatori contenenti esca rodenticida.
In futuro e comunque in linea con alcune regioni italiane non sarà più consentito mantenere erogatori con esca rodenticida per più di 6 settimane, per cui è probabile che anche le aree perimetrali esterne verranno monitorate attraverso trappole o sistemi di controllo audiovisivo.
In Italia è ancora permesso senza restrizioni l'uso delle colle per la lotta/monitoraggio dei roditori, anche qui in futuro non sarà più possibile farlo o se potranno essere impiegate dovranno essere monitorate ogni 12 ore come avviene nel Regno Unito.
Il monitoraggio degli insetti striscianti viene effettuato mediante trappole collanti con adescante alimentare o feromonico, generalmente abbianate a protezioni in plastica per evitare schiacciamenti. La localizzazione viene scelta e concordata col cliente, cercando le zone più utili nel rilevamento degli insetti, la vicinanza a punti critici. Per esempio nei bar il posto più adatto sarà attorno alla macchina del caffè (per il monitoraggio di Blattella germanica), al deposito rifiuti e agli scarichi (per formiche e Blatta orientale).
Il monitoraggio degli insetti volanti viene effettuato sia attraverso trappole elettroluminose (quelle a norma Haccp sono a piastra collante) sia trappole feromoniche/alimentari, posizionate correttamente (ad una certa altezza, evitando correnti d'aria e di essere poste proprio sopra il materiale da proteggere ecc.) e rispettando la specifica copertura. Di trappole elettroluminose ne esistono di diversa fattura, chiaramente occorrerà rispettare le normative relative all'area di inserimento (ATEX per le aree a rschio esplosione come i locali con polveri fini in sospensione, IP65 per gli ambienti umidi e acqua nei pavimenti) e comunque a piastra collante in ambienti HACCP e magari con tubi SHATTERPROOF (antideflagranti).
Il monitoraggio di volatili (es. colombi, passeri, storni, ecc.) viene effettuato attraverso un'analisi visiva (ricerca di nidi, di punti posa, ecc.). Non è da sottovalutare la presenza di questi animali in contesti di produzione/stoccaggio alimenti e farmaci ma non solo. Ogni giorno a tante aziende succede di ricevere delle non conformità sui prodotti perchè imbrattato da guano, con relativi costi di smaltimento/sanificazione/pulizia.
Eventuali ulteriori infestanti (es. lucertole, gechi, gatti, pippistrelli, ragni ecc.) verranno segnalati di volta in volta nelle visite al responsabile di qualità e verranno suggerite specifiche soluzioni, visto che ad eccezione dei ragni il resto della fauna è protetto.
Al momento della prima visita o comunque all'inizio del servizio verranno consigliate le soglie di intervento per infestante e le relative azioni correttive, che dovranno essere considerate ed eventualmente adottate dal responsabile di qualità. In questo modo nell'eventualità di superamento della soglia il nostro tecnico potrà agire tempestivamente per chiudere la non conformità secondo quanto è prestabilito in maniera concordata.
Tutta la documentazione da noi fornita dovrà essere conservata e presentata in caso di visita da parte di ispettori Ulss, NAS ecc. assieme alla documentazione Haccp (per le aziende alimentari). In ogni caso tutta la documentazione è sempre reperibile e stampabile all'interno della nostra Area Riservata.